設為首頁加入收藏聯系我們
中國人事考試網>>考試政策

關于印發《執業藥師資格制度暫行規定》的通知

2014年01月14日16:06        手機看新聞

人職發〔1994〕3號

各省、自治區、直轄市及計劃單列市人事(勞動人事)廳(局)、職改辦、醫藥管理局(總公司),國務院各部委、各直屬機構人事(干部)部門:

為貫徹中共中央《關于建立社會主義市場經濟體制若干問題的決定》中有關實行職業資格證書制度的精神,根據人事部、勞動部《關于頒發〈職業資格證書制度〉的通知》的要求,為加強醫藥專業技術人員和藥品市場管理,保障人民用藥安全,現將《執業藥師資格制度暫行規定》印發給你們,請貫徹執行。

執業藥師資格制度暫行規定

第一章 總則

第一條 為了加強對醫藥專業技術人員的職業準入控制,加強對藥品生產和流通的管理,確保藥品質量,保障人民用藥安全和維護人民健康,促進我國醫藥事業的發展,根據中共中央《關于建立社會主義市場經濟體制若干問題的決定》的有關精神和《中華人民共和國藥品管理法》(以下簡稱《藥品管理法》)以及《職業資格證書規定》的有關條款,制定本規定。

第二條 國家在藥品生產和藥品流通領域實施執業藥師資格制度。凡從事藥品生產、經營活動的企事業單位,在其關鍵崗位必須配備有相應的執業藥師資格人員。執業藥師通過資格考試取得執業資格,依法獨立執行業務。

執業藥師英文譯為:Licensed Pharmacist

第三條 執業藥師資格制度屬于職業資格證書制度,由國家確認批準。

第四條 人事部和國家醫藥管理局共同負責全國執業藥師資格制度的政策制定、組織協調、資格考試、注冊登記和監督管理工作。

第五條 獲得執業藥師資格證書的人員,表明已具備執業藥師的水平和能力,作為依法申請領辦藥品生產、經營或獨立執行業務的依據。

第二章 考試

第六條 執業藥師資格實行全國統一大綱,統一命題、統一組織的考試制度。每年舉行一次。

第七條 凡中華人民共和國公民和獲準在我國境內就業的其它國籍的人員,遵紀守法并具備以下條件之一者,可申請參加執業藥師資格考試:

(一)藥學中專畢業后,從事醫藥工作滿十年;

(二)藥學大專畢業后,從事醫藥工作滿六年;

(三)藥學大學本科畢業后,從事醫藥工作滿四年;

(四)獲藥學第二學士學位或研究生襖結業后,從事醫藥工作滿二年;

(五)獲藥學碩士學位后,從事醫藥工作滿一年;

(六)獲藥學博士學位;

(七)已正式受聘擔任主管藥師職務的人員。

第八條 人事部負責審定考試科目、考試大綱和試題,會同國家醫藥管理局對考試進行檢查、監督和指導,并組織或授權組織實施各項考務工作。

(責編:閆妍、程宏毅)
北京上海天津重慶河北山西內蒙遼寧吉林黑龍江江蘇浙江安徽福建江西山東河南湖北湖南廣東
廣西海南四川貴州云南西藏陜西甘肅青海寧夏新疆新疆建設兵團軍星網軍隊人才網
股票开盘竞价规则